Reencuentro del campo y la ciudad
“Las expresiones agricultura urbana, urban agriculture, agriculture urbaine o huertos urbanos se refieren a superficies reducidas situadas en el perímetro urbano que se destinan al cultivo intensivo y la cría de pequeños animales domésticos, principalmente gallinas u otros similares y también, aunque raramente, vacas lecheras. Esta producción se realiza principalmente en solares vacíos, patios y terrazas que se transforman en huertos comunitarios y familiares; y es practicada exclusivamente por personas que viven y trabajan en las ciudades”. Fuente: Miriam-Hermi Zaar (2011). “AGRICULTURA URBANA: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE SU ORIGEN E IMPORTANCIA ACTUAL”. Universidad de Barcelona. Biblio 3W. REVISTA BIBLIOGRÁFICA DE GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES. España.
En las últimas décadas ha ocurrido un desencuentro gradual entre el campo y la ciudad con graves consecuencias en términos sociales, ambientales y económicos.
La sostenibilidad ambiental obliga a su reencuentro.
El encuentro entre campo y ciudad se puede recuperar gracias al desarrollo de la agricultura urbana y periurbana que comprende actividades productivas de alimentos, silvicultura, ganadería y otras, en las ciudades
Estas actividades contribuyen a la disponibilidad de alimentos frescos, proporcionan empleo e ingresos y puede contribuir a la seguridad alimentaria y a la nutrición de la población urbana.
Según la FAO (2004), el término Agricultura Urbana y Periurbana (AUP), se refiere a "prácticas agrícolas que se llevan dentro de los límites o en los alrededores de las ciudades de todo el mundo e incluye la producción, y en algunos casos el procesamiento de productos agropecuarios, pesqueros y forestales”.
“Las expresiones agricultura urbana, urban agriculture, agriculture urbaine o huertos urbanos se refieren a superficies reducidas situadas en el perímetro urbano que se destinan al cultivo intensivo y la cría de pequeños animales domésticos, principalmente gallinas u otros similares y también, aunque raramente, vacas lecheras. Esta producción se realiza principalmente en solares vacíos, patios y terrazas que se transforman en huertos comunitarios y familiares; y es practicada exclusivamente por personas que viven y trabajan en las ciudades”. Fuente: Miriam-Hermi Zaar (2011). “AGRICULTURA URBANA: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE SU ORIGEN E IMPORTANCIA ACTUAL”. Universidad de Barcelona. Biblio 3W. REVISTA BIBLIOGRÁFICA DE GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES. España.
Para la gran mayoría de las personas de bajos recursos que habitan en las ciudades afrontan problemas para satisfacer sus necesidades básicas de alimentación, la agricultura urbana y periurbana, representa una solución adecuada para enfrentar a la pobreza urbana y los graves problemas de desnutrición, al destinar terrazas patios balcones, paredes, techos de edificios, calles públicas o márgenes y antiguos sotos deforestados de los ríos al cultivo de hortalizas, legumbres, frutas, aviculturas, silvicultura, ganadería, apicultura productos lácteos y derivados entre otros.
“Los hogares urbanos involucrados en estas prácticas suelen consumir una mayor cantidad de alimentos, a veces hasta un 30 por ciento más, y tienen una dieta más diversificada, como indica el incremento en la variedad de alimentos consumidos. Un mayor consumo relativo de hortalizas, frutas y productos cárnicos se traduce, en su conjunto, en un mayor insumo de energía y una mayor disponibilidad calórica, lo que puede ser crucial para algunos grupos sociales, como la población más pobre, las mujeres en edad reproductiva y los niños”. Fuentes: http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/HD/HUP-HD-1.pdf y http://www.fao.org/docrep/012/al377s/al377s00.pdf
Es necesario promover la incorporación de la AGRICULTURA URBANA en el plan de desarrollo urbano de nuestras ciudades, y considerarla como una dimensión clave que estructura una ciudad, aprovechando su potencialidad en cuanto a la producción de alimentos, sino en sus aspectos sociales, educativos y ecológicos. Fuente: José Luis Fernández de Casadevante, Nerea Morán Alonso (2012). “Nos plantamos! Urbanismo participativo y agricultura urbana en los huertos comunitarios de Madrid”. Hábitat y Sociedad, 2012, nº 4, p. 55-71. www.habitatysociedad.us.es
LOS HUERTOS COMUNITARIOS DEBEN SER UN ELEMENTO CLAVE EN LA REHABILITACIÓN DE ASENTAMIENTOS HUMANOS. LA ACTIVIDAD HORTÍCOLA EN LA CIUDAD DEBE INCLUIRSE EN EL PLANEAMIENTO URBANO Y LA ORDENACIÓN TERRITORIAL.
FUENTES:
Carlos Verdaguer Viana-Cárdenas (2013), “El campo y la ciudad, áreas de reencuentro. Hacia una Nueva Cultura del Territorio”. Hábitat y sociedad (issn 2173-125X), n.º 6, noviembre de 2013, pp. 11-40.
FAO, 2004. http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/aup/pdf/expe.pdf
Miriam-Hermi Zaar (2011). “AGRICULTURA URBANA: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE SU ORIGEN E IMPORTANCIA ACTUAL”. Universidad de Barcelona. Biblio 3W. REVISTA BIBLIOGRÁFICA DE GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES. España.
http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/HD/HUP-HD-1.pdf
http://www.fao.org/docrep/012/al377s/al377s00.pdf
José Luis Fernández de Casadevante, Nerea Morán Alonso (2012). “Nos plantamos! Urbanismo participativo y agricultura urbana en los huertos comunitarios de Madrid”. Hábitat y Sociedad, 2012, nº 4, p. 55-71. www.habitatysociedad.us.es